29.10.04

DE EMMA COOK A DOLCE ACQUA

Depuis quelques années les iris en provenance d’Italie font nettement parler d’eux. Ils le doivent en particulier à deux obtenteurs qui n’hésitent pas à se mesurer aux grands du monde des iris et qui parviennent à leur faire la pige, notamment au Concours de Florence. Ces deux audacieux se nomment Valeria Romoli et Augusto Bianco. La première, amatrice éclairée, s’est vue décerner le Florin d’Or en 1999 pour son superbe iris violet SETTIMO CIELO, mais deux de ses obtentions précédentes, de 1996, VERDE LUNA et surtout BUONGIORNO APRILE, avaient déjà attiré l’attention. Le second, qui agit en professionnel, a acquis en peu de temps une réputation mondiale. Il a à son actif aujourd’hui plus de soixante variétés de grands iris enregistrés et de nombreux autres parmi les intermédiaires et les nains. Ses plus grands succès sont appréciés jusqu’aux Etats-Unis, comme le blanc MURRAH MEMORIAL (98) ou le rose ACQUA DI ROSA (2000). Mais bien d’autres variétés méritent d’être citées, comme l’amoena inversé ALDO RATTI (98), le bleu AZZURRA (96), le bicolore beige et bleu MANI PULITE (98), le bleu tendre FUMO NEGLI OCCHI (2000), l’abricot PIERO BARGELLINI (98) ou le « rouge » ROSSETTO (96) qui a arraché la troisième place à Florence dès 93, avant même d’être enregistré. Mais maintenant c’est d’une autre variété dont il va être question, un tout nouveau blanc aux sépales liseré de parme, qui a nom DOLCE ACQUA (2004).

On peut dire qu’EMMA COOK (Cook 57) – voir « Le tiercé gagnant de M. Cook » publié ici il y a quelques mois -, est le premier exemple d’un nouveau modèle d’iris, aux pétales blancs, au-dessus de sépales blancs également mais liserés de bleu. On retrouve ces couleurs chez un certain nombre d’iris plus récents, mais qui ont tous, ou presque, EMMA COOK dans leurs ascendants. Peu à peu le modèle s’est affiné, les fleurs ont acquis plus de grâce et de souplesse…

Gordon Plough, qui ne dédaignait aucun domaine de recherche, a obtenu d’Emma Cook son MISSION RIDGE (72), très semblable. Mais c’est sans doute la famille Cayeux qui a tiré d’EMMA COOK le meilleur profit avec d’une part sa célèbre série d’iris tricolores : BAL MASQUÉ et VIVE LA FRANCE (91), puis, du même croisement, MARBRE BLEU (93), et surtout REBECCA PERRET (92) ; et d’autre part le fameux ALIZÉS (87) et ses rejetons blancs sur bleu, largement centrés de blanc, FUTURISTE (2001) et FABULEUX (2002), auxquels on peut adjoindre PARISIEN (94) qui descend à la fois d’EMMA COOK et de REBECCA PERRET. Le dit REBECCA PERRET se trouve aussi à l’origine de WHITE CAPED WAVES (Ernst 2002), dont le nom décrit bien le coloris, et qui marque le retour aux origines américaines du modèle.

Il ne faudrait pas oublier, quand on parle d’iris blancs ourlés de bleu, de BROOK FLOWER (Schreiner 73). Mais en la circonstance il n’y a pas grand’ chose à dire puisque le pedigree de cette variété est loin de satisfaire le curieux. En guise de parenté la « check list » de l’AIS n’indique que deux numéros de semis… Comme on dirait aujourd’hui, ça manque de traçabilité ! Cependant, rien qu’à comparer la forme des fleurs, il y a gros à parier qu’il y a de l’EMMA COOK derrière BROOK FLOWER !

Donald Nearpass, en 1970, a enregistré MID-VICTORIAN. Cette variété très réussie (Nearpass n’a enregistré que très peu d’iris, mais tous absolument parfaits pour leur époque) répond exactement à la définition du modèle. Il provient à la fois d’EMMA COOK, de WHOLE CLOTH son demi-frère, et de l’inévitable SNOW FLURRY. MID-VICTORIAN se trouve dans le pedigree d’un petit iris (BB), CLASSIC TREASURE (Burger 83) qui est un cocktail d’iris du modèle EMMA COOK, dont il a les traits, et d’amoena bleu. On y découvre en effet QUIET SKY (Cook 64), CRYSTAL BAY (Jones 65) et LADY OF LOUDOUN (Crosman 69), tous en blanc et bleu. En dépit de sa petite taille (60cm) il a attiré l’attention des hybrideurs qui y ont vu une version moderne d’EMMA COOK, et s’en sont servis pour obtenir à leur tour des cultivars de ce modèle. Stahly en a tiré NORTHERN MIST (96), tout à fait typique. Avec la participation de son DELIGHTSUM (97), déjà fort près du modèle, Nebeker a obtenu SKYETOUCH (99). Kerr, quant à lui, a proposé CHRISTIANA BAKER (99), peut-être un peu trop bleu, côté sépales, pour correspondre au modèle ; mais modèle parfaitement atteint à la génération suivante, avec le superbe QUEEN’S CIRCLE (99). Et c’est également à CLASSIC TREASURE que DOLCE ACQUA doit son paisible coloris blanc ourlé de parme sur les sépales. Avec DOLCE ACQUA on est parvenu à une sorte d’achèvement. Le modèle EMMA COOK a franchi l’Océan Atlantique : après s’être répandu en Amérique, il a émigré en France puis en Italie où il a remarquablement prospéré. Pour le grand bonheur des amateurs d’iris.

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